Вестминстерское исповедание гласит: «Те, кого Бог принял в Своём Возлюбленном, действенно призванные и освящённые Его Духом, не могут ни полностью, ни окончательно отпасть от состояния благодати, но определённо пребудут в Нём до конца и будут навечно спасены. Эта неотступность святых зависит не от их свободной воли, а от непреложности устава избрания». Бог не позволит никому из избранных отступить от жизни, подобающей спасению, которое Он дал им Своей верховной волей. 11 августа 2013 года состоялся открытый форум «Позиция» о вопросе предопределения. В программе приняли участие: Александр Шевченко — телеведущий, пастор церкви «Дом Хлеба» (Сакраменто, США), Алексей Коломийцев — учитель, пастор церкви «Слово благодати» (Ванкувер, США), Сергей Поднюк — доктор богословия, ректор Теологического института (Минск, Беларусь).
(12546)
К сожелению должен констатировать Коломийцев — еретик. Самое страшное что человека не возможно через писание переубедить. Он — Коломийцев, утвержден в своем заблуждении
Вот это ЗАКВАСКА!!!!!!!!!!!!
Коломийцев «поплыл». Во всех ответах Коломийцев неуверен, отвечает «туманно», напротив Александр и др. брат говорят просто, ясно, прямо
Не хотелось бы свести Благодать как к чему то фаталному и неизбежному . Желание Бога нам известно :Он хочеть чтобы ВСЕ!!! пришли к покаяни к познанию Истины то есть Самого Христа в явлении Его к лично каждому из нас . Пережить это явление Господа и есть УСЛЫШАТЬ и познать Благодать в Истине .Кол 1.1-6. если мы ГЛАС Его слышали .. В чем ТАИНА а ОНА как всегда доволна ПРОСТА Рим.8.29. Ибо кого Он ПРЕДУЗНАЛ ,тем и ПРЕДОПРЕДИЛ быть подобнными образу Сына Своего . Мы смотрим на наше НАЧАЛО и строим на основании прошлого а Отец смотрить на нас из нашего БУДУЩЕГО и в этом Его благость к нам . Давите сделаем ВСЕ возможное чтобы Он нас из БУДУШЕГО нашего нас и ПРЕДУЗНАЛ в нашемм настоящем .
Да уж интересная и в тот же момент сложная тема, вроде есть с одной и с другой стороны утверждения основанные на Св. Писании… По себе скажу что я не представляю жизни без Христа!!! поэтому мое сердце желает исполнить Его волю, поэтому как бы со стороны говорю я не могу потерять спасение. У меня есть надежда на Бога! Мне сначала надо стать безумным чтобы пойти против Бога! Конечно это не значит что я теперь могу делать все что хочу, я теперь зависим от Бога и не могу делать что то против Его природы конечно в мере своего познания о Нем! бывают и падения но сердце все равно ищет мира с Богом!
Претерпевший же до конца — спасется!
Если кто желает по-настоящему разобраться в этих всех вопросах, зайдите по ссылке https://sv-sv.ru/poznay/zamysel — там вы найдете ответы о сущности Божьего замысла, предопределения и прочего. Относительно же спасения — это процесс. Никто не говорит, от чего кто спасается. А ведь это фундаментальный вопрос. Например, мы спасены от смерти или вины за грех, но только спасаемся от греха, плоти, этого лукавого века и сил тьмы, и если останемся в этом процессе, то в итоге спасемся от грядущего гнева — подробнее можно о спасении прочитать по ссылке https://sv-sv.ru/ustroenie/osnovanie/simfoniya/136-uteshenie
Если говорить о свободном выборе спасения, то это так же как и говорить о свободном выборе вора. Хочешь укради а хочешь нет. Выбор конечно есть но он не свободный. так как за воровство — тюрьма.
Или есть ли свободный выбор у ваших малолетних детей? выбор есть но он не свободный. Хотя чаще и выбора нет.
Вот так и Бог предлагает научится у него прелагая усилия и получить наследство. Или не получить его. Выбор есть но он не свободный т некоторых отец вынуждает поступать по его заповедям. А других попускает.
Сам Христос говорил
что если бы он явил силы в Содоме, такие как явил в Иерусалиме то Содом бы покаялся. (кстати в пепле) То есть уже после истребления.
Ясно и понятно Христос сказа,л что Спасение Содома напрямую зависело и зависет от прелагаемых усилий Бога.
А не только от свободной воли человека.
Вот так и к каждому человеку. Бог может срубить, а может обложить навозом ещё на год. А может вмешаться и в состояние той смаковницы и сделать ей прививку, что бы приносила плод. И ек всегда это зависит от свободного выбора той смоковницы.
Не ясно мне где вообще взяли идею о свободном выборе?
Сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие (Мф.21:43)
ясно и понятно написано, что кто то имел но у него онимется. А у кого то не отнимится никогда, Например у Марии , сестры марфы. Ей так Христос и сказал. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
Но думаю что есть и такие к которым Бог приложет большие усилия в любом случае что бы они не потеряли спосения.
Так как и человек к своим прелагает громадные усилия что бы те не совратились. А чужим предлагает но не заставляет и человек выбирает сам. Не нужно думать что Бог ко всем относится одинаково.
Предизбрание основано на предузнании. Но что есть предузнание? Какое мнение правильно? А можети есть еще какое мнение?…
1.Бог наперед знал что человек изберет и на основании этого видения Он предизбирал его
2.Бог наперед знал где употребить человека и и на основании этого видения Он предизбирал его
Потому и наказание в аду для таких, кто «вкусил» (был ближе к Богу, чем языческие племена) будет больше.
Итак, нельзя читать стих Писания, пренебрегая всем контекстом! Я напомню вам Августина (3 ст.), который однажды сказал своим ученикам: есть 3 закона исследования Писания: 1 — контекст, а 2 — контекст, и 3 — контекст. Пока мы не окунемся в исторический контекст обстановки автора и его аудитории, пока мы не окунемся в литературный контекст, чтобы узнать, какие литературные стили и жанры использовал автор при написании посланиякниги, пока мы не окунемся в тематический контекст( какие проблемы решал автор, какие бог. темы он поднимал в послании, чтобы ответить на нужды той аудитории) — у нас не будет правильного понимания Библии и следствие — будет неправильное применение. И вот это уже ужас.
Вот такой категории людей пишет автор послания Евреям: отвергающих завет Христа, в который они с детства были вовлечены в церкви, а наоборот, усугубляя свое положение тем, что не то, что отходят от спасения в НЗ, но впадают в ереси, возвращающие их назад к ВЗ практике (historia salutis) — то тем более ругаются Ему и не почитают за святыню Кровь завета, которой …. не спасены -нет, но которой «освящены были», то есть в детстве через крещение(как Исаак в млад.возрасте) были введены в особые заветные отношения с Богом, чтобы потом в сознательном возрасте, осознавая, что они в определенном завете с Богом — покаяться. Иначе они получат большее осуждение из-за заветных отношений с Богом — потому что они, в отличии от тех туземцев, кто никогда не слышал о Евангелии, знали о Боге больше. они были причастниками ДУха, когда они еще детьми были в церкви.
Это правда. У нас, в реформатских/пресвитерианских церквах, учат Писанию с 3 лет на воскреске. Это называется катехизация. поэтому, даже маленьких детей обучают доктринам оправдания, возрождения, усыновления, освящение, прославление. И это хорошо. Итак, как вывод, я скажу, что Евреям 6 и 10 обращается к тем людям, которые неспасены(1) и находились в церквах вместе с спасенными(2), были причастны к тому, чтобы видеть спасение и преображающую работу Духа Святого(3), в некоторой мере получали дары от Духа Святого(4), были крещены младенцами как их будуший знак их заветных отношений с Богом, чтобы когда они выросли — осознавали, что они в завете с Богом и им надо покаяться(5).
то есть отвергая путь спасения в НЗ и возвращаясь во времени/истории назад, к ВЗ , таким образом возвращаются к предыдущему завету, как сам автор сказал» несовершенному» , не могущему спасать. христиане в римской империи страдали от многих ересей:докетизм(ранняя стадия гностицизма) в 1 Иоанна, ев.иоанна, титу, тимофею, синтез ВЗ ритуалов с таинствами НЗ(галатам, филлиппийцам, колоссы), разные эсхатологические модели возвращения Иисуса(галатам, коринфянам, фесаллоники). Поэтому, из-за разнообразия восстающих ересей и гонений с двух сторон, христиане 1века впадали в сомнения и кризис веры. И это неудивительно. Вот вам Historia salutis в действии. Пример же ordo salutis — в рим 830, где описываетя порядок спасения, что зк чем идет в процессе спасения Богом индивидуума. И поверьте, мы как никто , знаем как Бог производит процесс спасения человека.
Первое латинское словосочетание значит » история спасения» , Ordo salutis — «порядок спасения». Итак, христиане 1 века, пытавшиеся возвратится к тому Завету, который не спасает, отвергают , именно , отвергают благодать Иисуса в Его Новом Завете. Они вкусили благодать НЗ, дары Духа в НЗ, причастны к спасению в Церкви Иисуса, а потом «начавши духом, оканчиваете плотью» то есть, Historia salutis показывает, что спасенные во Христе люди, пытаясь как бы продвинуться во времени «назад»,
Вы говорите ПОСМОТРИТЕ эти тексты, как будто кальвинисты их не знают! 🙂 Но позвольте мне вам помочь ввойти в контекст послания Евреям , а потом и этих глав, что вы указали, потому что, как я комментировал на ЧАСТЬ 1 : нельзя, просто нельзя : вырывать библейские тексты и применять их без историко- литературно-тематического контекста, иначе мы попросту коверкаем экзегезу Писания. Итак, послание Евреям , как к ЧАСТЬ 1, было написано определенной ацдитории, преследуя/поднимая определенные темы. римские христиане-евреи страдали от гонений с двух сторон, поэтому некоторы пытались вернуться к практике Ветхозаветных ритуалов и ситеме жертвоприношений как к дополнению к Новому завету. Однако, в таком случае, они возвращаются во времени назад, к ВЗ, отвергая тем самым благодать НЗ. В богословии мы называем это Historia salutis и Ordo salutis.
Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Евреям 6:4-6
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Евр 10:23-31 ПОСМОТРИТЕ
Неточно сказано «Спасен однажды, Спасен навсегда» выше представл. тексты говорят обратное! Мне кажется, для того чтобы разобраться во всем этом нужно и важно осветить что такое истинная Вера, Покаяние и обращение, Возрождение, Оправдание, Усыновление, Освящение. ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!
Абсолютно согласен с вами.
Адам с Евой продали себя в рабство и и всех потомков своих;12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.(Рим.5:12) Раб раба не мог выкупить из рабства,для этого нужен был свободный человек.Этим свободным человеком пришел и родился на земле Иисус Христос,зачатие Его было не от Адамовского рода, а от Духа Святого. Только Он мог уплатить цену и выкупить нас из рабства, что Он и сделал. 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство (1Тим.2:6) 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.(1Иоан.2:2) Христос умер за грехи всего мира и за тех кто жил во времена ветхого завета и нового завета.12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12) А в философию я не верю!
Как говорят богословы, sensus literalis, то есть каждому стилю написания — его соответствующее толкование. Если это книга поэзии — то не стоит искать в ней буквальных толкований, как будто ваши чел.кости действительно обладают физ.способностью превращаться в воск. Если это книга повествования — то подходите к ней с соот.толкованием летописной информации, не выискивая там пророчеств или поезии. а что говорить о пророч.книгах, апокалиптических книгах. поэтому, чтобы правильно понять текст, написанный апостолом в 1 ст., адресованный оригинально не мне, поднимая вопросы, которые терзали ту конкретную церковь, нам стоит окунаться, с помощью герменевтики и экзегетики, в ту историч. атмосферу — вот тогда только у вас будет правильное представление о том, кому писалось, когда писалось, почему писалось и как это находит совр.применение в вашей , 21 ст. жизни.
Еще раз подчеркну: так называемых «арминианских текстов» в Писании много, якобы утв-х, что спасение можно потерять, однако их нет. Потому что, чтобы правильно толковать или понять эти тексты — ни в коем случае нельзя подходить к книгам или посланиям, где такие тексты содержаться, БЕЗ !!!применения герменевтического анализа: литературный контекст, исторический контекст, тематический контекст. Не будет у вас истинной экзегезы, если вы буквально прямопропорционально своему уровню духовного роста или жизн.опыту толкуете те тексты. В том то и беда, что мы не жили в 1 столетии, то не наша культура, это не мы -первоначальная аудитория, кому писал автор и тд.
Отпадают только те, кто не были «наши» никогда. Да, кажется, нек.христиане действительно отпадают или падают, однако это вопрос доктрины освящения, а не доктрина возрождения: они падают в освящении, но они не теряют возрождение. Возрождение совершается Богом Духом Святым раз и навсегда, одномоментным актом. Освящение же это процесс работы Духа Святого в преобразовании этого возрожденного в образ Иисуса. Так вот, когда возрожденный падает в освящении, усложняя себе процесс освящения — вот тогда Дух и будет вести его путем Ионы, но… Бог-Отец… никогда… не заберет возрождение у этого человека. Он пал временно, в послушании, что есть освящение, но Отец никогда из-за не откажется от этого человека. Он Его сын раз и навсегда. Да, он получит от Отца, но Отец никогда не заберет у того статус сыновства.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.(Матф.8:11,12)
Смотри (Евр.6:4-6),(Евр.10:26-29)
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;(2Тим.2:12),(Матф.10:33)
Христос говорит «Приходящего ко мне не изгоню вон» (Иоан 6:37) Христос никого не изгоняет, но семьдесят учеников сознательно оставили Иисуса Христа. Он говорит двенадцати: «Не хотите ли вы отойти?» Христос никого не изгоняет, но он никого и не держит. Так что младенцы, и не утвержденные могут отпасть, и потерять спасение.
Не відпадають. Про Іуду сказано, що «він був здавна призначений на це». «Праведний шість раз впаде, а на сьомий підніметься» (Приповісті). Це людська логіка не погоджується з Божим роком! Рок (доля) панує над всіма — це сам Вседержитель Бог!
Отпадают.Вспомните Израиль и Иуду.Отпали и погибли.Были избраны,но отпали.И Иисус назвал их,избранных,сынами дьявола.Ведь сынами дьявола не рождаются.Ими становятся.И не по воле Бога.Бог ничего с этим не смог сделать,хотя и отдал Сына Своего для их спасения.
А правильный ответ да???